滇西科技师范学院举行“银龄大讲堂 ”第七讲
2023-10-18 09:28 作者:字艳芬  来源:艺术学院 审核人:马金

近日,我校“银龄大讲堂 ”第七讲由中国美术家协会会员,西南大学美术学院油画硕士生导师,滇西科技师范学院银龄教授马遥主讲。

马遥以“自主学习、自我要求”为重点,分享了美术专业学生应该具有的学习方法。在掌握学科基础知识和基本技能的基础上,重视临摹学习,从经典作品的临摹学习中有效获取艺术的精华和创新意识,让学生明白“画不师古,如夜行无烛,便无入路”。同时,强调绘画写生的重要性,即锻炼观察力、感受力、从外部的客观环境中准确地选择、取舍、转换成直接的“临场感受”绘画图像。

马遥以一个个鲜活的案例深入浅出地阐述了“艺术有法而无定法,无法乃为至法”的深意,让学生明确学习目标的重要性,懂得“学而不思则罔,思而不学则殆。”鼓励学生在大学四年里,通过自己的努力学习,获取未来发展的三张通行证:专业性、职业性和开拓技能的通行证。

部分银龄教授,科技处、教师发展中心相关人员,艺术学院全体师生、以及其他学院部分学生参加讲座。