滇西科技师范学院举行春季学期“银龄大讲堂”第四讲
2024-03-27 16:40 字艳芬  艺术学院 审核人:马金

近日,春季学期“银龄大讲堂”第四讲由滇西科技师范学院银龄教授银小宾主讲。艺术学院师生参加讲座。

银小宾从中国人物画发展简史中梳理、阐释中国写意人物画的兴起、发展、演变之进程及其历史动因,析解中国近现代写意人物画主要形式风格之特点与审美向度。向师生介绍了现代写意人物画经几辈人的实践探索,有的画家取西方古典写实法则,造型有体量感,笔墨叠积厚实;有的画家以滞线构形,辅以枯笔皴法,形体坚实,笔墨单纯;还有的画家采取线面一体,将水墨山水、花鸟笔法熔于一炉,画面灵动丰富,使人意味无穷。总体来说,现代写意人物画在艺术风格与表现技巧的日臻完善、丰富,在中国已形成多元格局。

此次讲座让在场的师生对写意人物画的发展及其形式语言有了更清晰的了解,激发了同学们对中国画的学习兴趣,也对艺术学院师生的绘画创作拓展了思路。