张鸣
2023-05-22 19:13   审核人:

张鸣,男,1958年4月生, 1984年毕业于"四川美术学院"绘画系版画专业,同年分配到"云南艺术学院"美术系教,1989结业于"中央美术学院"版画系,现为云南艺术学院二级教授,硕士研究生导师,省管专家,省级教学名师,云南省有突出贡献的中青年专家,系中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,原云南省美术家协会副主席,原云南版画艺术委员会主任.

张鸣教授多年来一直站在版画教学的第一线,系云南艺术学院“国家级一流学科——绘画学科”主要成员,“国家级一流课程——绝版木刻”课程负责人,原省级重点学科“版画重点学科”的学科带头人之一。作为团队成员曾获“省级教学成果一等奖”,“省级教学成果奖二等奖”

主持完成“国家艺术基金巡展项目——《一带一路,西部青年版画推进展》”。合作完成“国家艺术基金创作项目——《抗战老兵》”,主要参与完成“国家艺术基金人才培养项目——《西部高层次版画人才培养》,《全国少数民族题材连环画人才培养》”等国家项目。在国内专业刊物发表论文十余篇,出版专著,编著三部。

作品曾获“全国第八届美术作品展览”优秀作品奖,“全国第十二届版画作品展览铜牌奖”,“全国第五届三版作品展览暨版种大展”两展铜牌奖,1999年被评为中国优秀中青年版画家。获 “鲁迅版画奖”,曾获云南省美术作品展览一等奖,二等奖,三等奖。获第二届,第三届“云南文学艺术创作基金”二等奖。第"五届云南文学艺术创作基金”一等奖

有作品被收录于《中国现代美术全集》,《中国当代美术全集》,《中国百年版画》,《中国版画》,<中国美术60年>(综合卷),<中国美术60年>(版画卷),<中国风格,时代丹青>(全国优秀美术作品集)《艺术经典__中国国家画院作品集》《美术》,《版画艺术》,《中国学院版画》,《中国优秀中青年版画家作品集》,《艺术家》《全国第八届美术作品展览获奖作品集》,《云南版画五十年》等大型专业性刊物.

作品多次参加全国美术作品展览。并被选送到美国,法国,英国,爱尔兰,西班牙,奥地利,澳大利亚,日本,韩国,台湾,香港,澳门等国家和地区展出。

有作品被“中国美术馆”"中国国家画院" “英国木板基金会,”“日本相生美术馆”,“北京鲁迅美术馆”,“云南美术馆”,“江苏美术馆”,“广东美术馆”,“深圳美术馆”,“安徽美术馆”,“贵州美术馆”,“神州版画博物馆”"浙江美术馆" “哈药版画博物馆”“广州美术学院”等收藏。